Mes recettes

MACARONS A LA FRAISE DES BOIS

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Pour démarrer, ce nouvel onglet du site voici une recette de macaron classique à base de meringue italienne, et une ganache originale, fondante, légère, au petit goût fruité, à décliner selon les envies en choisissant d'autres parfums de sirops.

Pour 50 petits macarons :
                150 g blancs d'œuf (cinq),
                200 g de sucre semoule,
                200 g de sucre glace,
                200 g de poudre d'amandes,
                colorant rouge,
                5 cl eau.
Pour la ganache montée à la fraise des bois :
                75 g sirop à la fraise des bois,
                100 g de chocolat blanc,
                10 cl de crème liquide.
  • La veille hachez le chocolat blanc.
  • Faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat. Mélangez et ajoutez le sirop.
  • Réservez au frais. 
  • Le lendemain, mixez le sucre glace avec la poudre d'amandes.
  • Préparez un sirop avec le sucre et l'eau et le-cuire à 115°C.
  • Montez 75 g de blancs d'œuf à vitesse moyenne, puis versez le sirop sur les blancs.
  • Augmentez la vitesse du robot, et fouettez pour refroidir pendant dix minutes. Ajoutez le colorant.
  • Mélangez les blancs non montés avec le sucre glace et la poudre d'amande.
  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Incorporez progressivement la meringue au mélange à l'amande, et macaronner.
  • Dresser à la poche à douille.
  • Faites cuire 13 minutes à 150 °C pour des macarons de 3,5cm de diamètre ou 20 minutes pour des gros macarons.
  • Fouettez la ganache.
  • Garnissez les macarons avec une poche à douille, et réfrigérez au moins 12 heures avant de déguster !!!

MERINGUES TAGADA !!!

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Aujourd'hui je vous propose une hérésie culinaire ! Quoi de plus sucré qu'une meringue me direz vous ? Une meringue tagada !!!! Eh oui c'est possible et en plus, c'est bon ! L'idée de départ était d'utiliser un reste de blanc d'œuf, et des tagadas qui traînaient dans mon congélateur sans forcément avoir le temps de les transformer en macarons… Alors voilà, un essai concluant, qui demande trois ingrédients  et dix minutes de disponibilité, pour un goûter gourmand assuré, voir un dessert régressif.

Pour environ neuf meringues, il vous faut :
                _ 4 blancs d'œufs (soit 120 g),
                _ 250 g de sucre,
                _ 15 fraises tagadas congelées,
                _ Colorant rouge (facultatif).

1) Préchauffez le four à 105°C.
2) Mixez les tagadas congelées dans un robot avec une lame pour obtenir de la poudre.
3) Versez vos blancs d'œufs dans la cuve de votre robot, fouettez à vitesse lente jusqu'à ce que les blancs blanchissent.
4) Ajoutez 1/5 de sucre et fouettez à vitesse moyenne.
5) Incorporez progressivement le sucre restant (au moins en 4 fois) tout en continuant de fouetter.
6) Augmentez la vitesse de votre robot et fouettez à vitesse maximum encore une minute pour serrer les blancs qui doivent être montés et brillants.
7) Facultatif : prélevez 1/3 des blancs et ajoutez-y le colorant rouge pour obtenir du rose.
8) Incorporez la poudre de tagada aux 2/3 de blancs restants.
9) Ajoutez le tiers de blancs coloré et donnez juste deux tours de spatule pour obtenir des marbrures.
10) Déposez de grosses cuillères sur une feuille en silicone, et enfournez pour deux heures à 105°C.

Vous obtiendrez de superbes meringues marbrés et parfumés avec un cœur moelleux. Si vous êtes patients (et que vous n'avez, comme moi, des gourmands qui trépignent en regardant la minuterie du four…), vous pouvez poursuivre la cuisson à 40°C pendant trois heures pour une cuisson à cœur.
Accompagnez ces meringues avec une chantilly légèrement vanillée, et quelques fraises fraîches !
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DOMES DE DOUCEUR SAVEUR AMARENA !!!

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Pour changer du sucre, encore un peu de sucre. Oui, mais que voulez-vous avec tout ce froid, j'ai un grand besoin de douceur ! Alors voilà une petite création visant à imiter des gâteaux « cadbury » ramenés de notre dernier voyage en Angleterre. Les enfants les ont adoré (le papa aussi !) alors j'ai tenté une copie avec du « fluff » parfumé à l'amarena sur un biscuit Joconde parfumé au chocolat, le tout dans une coque de chocolat noir, ma foi le résultat est plutôt sympa. Si vous êtes fan de guimauve, que vous dévorez les oursons sans pitié, alors cette recette est faite pour vous.

Pour environ huit dômes, il vous faut :
  • Chocolat noir,
  • 2 blancs d'œufs,
  • 6 c. à soupe de miel liquide (ou de glucose si vous en avez),
  • 6 c à soupe de sirop amarena,
  • 12 c à soupe de sucre glace,
  • 8 cerises amarena,
  • 8 disques de biscuit Joconde chocolat (ou des sablés du commerce si vous manquez de temps !).

Et c'est parti !!!
  1. Pour réalisez, le « fluff » : montez les blancs d'œufs en neige avec le miel à l'aide d'un fouet.
  2. Ajoutez le sirop tout en fouettant et serrez les blancs avec le sucre glace.
  3. Faite fondre le chocolat au micro onde, et enduisez l'intérieur de vos moules sphériques.
  4. Versez deux cuillères à soupe de « Fluff » dans chaque demi-sphère, enfoncez une cerise amarena au centre, couvrez d'un disque de biscuit et appuyez légèrement pour bien répartir le chocolat sur les sphères.
  5. Réfrigérez au moins une heure avant de démouler.

Vous obtiendrez des dômes brillants et gourmands à souhait. Conservez au réfrigérateur. Adaptez cette recette à vos goûts et au contenu de vos placards… sirop de citron et écorce confite, sirop de spéculoos et marron confit…
Régalez vous !
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MILLEFEUILLES DE SAUMON FUME AUX PETITS LEGUMES !!!

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A l'occasion de la Saint Valentin, voici ma version du millefeuille au saumon fumé, où comment utiliser un emporte pièce en forme de bouche chiné durant les soldes d'hiver. C'est aussi l'occasion de glisser quelques légumes croquant pour parvenir à manger « 5 fruits et légumes par jour » dixit les diététiciens ! Bref une recette sympa et presque santé pour une fois !

_Pour quatre millefeuilles, il vous faut :_

  •                 4 tranches de pain de mie complet,
  •                 1 avocat,
  •                 Une pincée d'épices pour guacamole,
  •                 jus d'un demi-citron vert,
  •                 100 g de fromage frais,
  •                 1 c. à soupe de crème fraiche,
  •                 1/3 de courgette,
  •                 1/3 de carotte,
  •                 2 tranches de saumon fumé.

  1. Faite bouillir une casserole d'eau salé.
  2. Pelez la carotte. Découpez en brunoise la carotte et la courgette.
  3. Blanchissez les carottes trois minutes dans l'eau bouillante, rajoutez la courgette, poursuivez la cuisson une minute. Egouttez et rafraichir sous l'eau froide.
  4. Pelez l'avocat. Mixez-le avec le jus de citron et les épices pour guacamole.
  5. Fouettez le fromage avec la crème. Incorporez les légumes refroidis.
  6. Découpez le pain et le saumon fumé à l'aide de l'emporte pièce.
  7. Dressez : pain de mie/avocat/pain de mie/fromage/saumon fumé.
  8. Réfrigérez avant dégustation.

Quelques pousses de salade, une petite vinaigrette aux herbes pour décorer l'assiette et voilà une entrée colorée et savoureuse pour la Saint Valentin. Bonne dégustation !
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CROSTINIS A LA TARTINADE D'ARTICHAUTS AUX ACCENTS DE CITRON ET DE PESTO !!!

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A l'occasion du concours de recettes organisé par le magazine Avantage sur le thème de la dolce vita, j'ai revisité une petite recette ultra facile, très rapide, qui nécessite peu d'ingrédients, et surtout qui est extrêmement savoureuse. La texture est fondante, légère et gourmande. A défaut de soleil, je vous propose ces crostinis à la tartinade d'artichauts, du soleil dans votre assiette !

_Pour la tartinade, il vous faut :_

  •                 une boite de fonds d'artichauts,
  •                 ¼ de citron confit haché,
  •                 1/2 citron,
  •                 2 c. à soupe bombées de ricotta,
  •                 2 c. à soupe bombées de pesto,
  •                 2 c. à soupe bombées de parmesan râpé,
  •                 une baguette aux céréales,
  •                 huile d'olive,
  •                 fleur de sel, poivre.

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Tranchez la baguette en biais en rondelles épaisses. Badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive avec un pinceau. Enfournez sur une tôle pour vingt minutes en retournant les tranches de pain à mi cuisson.
  3. Egouttez les fonds d'artichauts, et découpez-les en quatre. Versez-les dans un robot à lame.
  4. Ajoutez dans la cuve la ricotta, le pesto, le parmesan, le jus du citron et la peau du citron confit. Mixez jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
  5. Salez et poivrez généreusement.
  6. Etalez en couches épaisses sur vos toasts grillés. Mangez nature ou garnissez de vos ingrédients préférés.

Exemple d'association :
Ø                Copeaux de parmesan/asperges vertes/sirop de vinaigre balsamique,
Ø                Poivrons confits/oignons grelots marinés aux herbes,
Ø                Cœur d'artichaut/câpres/citron,
Ø                Méli mélo de tomates cerises/huile d'olive/basilic,
Ø                Dès de tomates confites/anchois à l'ail,
Ø                Jambon sec/ olives noires,
Ø                Coppa/Mozzarella…

PS : j'utilise du pesto réalisé avec des feuilles de roquette, des amandes torréfiés, du parmesan, une gousse d'ail, de l'huile d'olive, sel et poivre.
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VRAIS MUFFINS A LA MYRTILLE !!!

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Après une dure journée en classe ou au bureau, quoi de mieux qu'un bon goûter pour reprendre des forces et patienter jusqu'au dîner ? Rien. Bien sûr, il est possible de piocher dans un paquet de gâteaux du commerce. C'est facile, ça croustille, c'est bon… Oui, mais c'est aussi plein de matière grasse, de sucre et de conservateurs !!! Moi, je vous propose la véritable recette des muffins Américain. Oui, oui la vrai !!! Doré, dodu, peu sucré, avec des fruits riche en vitamines B et en fibres !  Alors, tentez ? Cela mérite bien un petit effort…

Pour environ huit gros muffins, il vous faut :

  •                 225 g de farine avec levure incorporée,
  •                 70 g de beurre salé à température ambiante,
  •                 200 g de yaourt grec,
  •                 100 g de sucre,
  •                 Un œuf,
  •                 Un sachet de sucre vanillé,
  •                 130 g de myrtilles fraîches ou surgelées.

1)                Préchauffez le four à 190 ° C.
2)                Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 5 minutes).
3)                Poursuivez le mélange en ajoutant l'œuf et le sucre vanillé.
4)                A la spatule, ajoutez les ingrédients par tiers en mélangeant juste assez pour les incorporer : d'abord 1/3 de farine puis 1/3 de yaourt… jusqu'à épuisement des ingrédients.
5)                Terminez en incorporant délicatement les myrtilles. La pâte doit être épaisse.
6)                Dressez généreusement dans huit empreintes à muffin chemisées de caissettes en papier.
7)                Enfournez pour 25 minutes de cuisson environ.

Vous obtiendrez des muffins rebondis, magnifiques et délicieux. Ces muffins se congèlent très bien, et vous pouvez varier la garniture à l'infini. Préférez les myrtilles fraiches qui ne marbreront pas votre pâte avant cuisson.
C'est délicieux tiède avec une boule de glace à la vanille, parole de gourmande !!!
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TRUFFES DE FOIE GRAS EN BROCHETTE

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Voilà mon cadeau pour la nouvelle année 2013, une recette de bouchées festives originales, délicieuses, colorées et ce que je préfère en cuisine déclinable à l'infini en fonction de votre imagination.

Pour environ vingt bouchées, il vous faut :

  •                 200 g de bloc de foie gras,
  •                 15 cl de mangue bien mûre mixée délayée avec 5 cl d'eau minéral, ou 18 cl de jus de framboise mixé et tamisé additionné de 2 cl d'eau minéral,
  •                 0,8 g d'agar agar en poudre (perso je me fournis chez "Kalys"),
  •                 pain d'épices, ou graines de pavot,
  •                 fleur de sel et poivre du moulin.


1)                Sortez votre bloc de foie gras du réfrigérateur 30 minutes avant de débuter la recette.
2)                Découpez cinq tranches de foie gras de 40 g environ, puis partagez chaque tranche en quatre portions égales.
3)                A l'aide d'un carré de papier cellophane (pour éviter de vous salir les mains), modelez rapidement chaque portion en une boule arrondie. Plantez y un cure dents. Réservez sur une assiette et recommencez jusqu'à épuisement du foie gras.
4)                Placez les truffes au congélateur pour 30 minutes.
5)                Emiettez finement le pain d'épices dans un bol, saupoudrez de fleurs de sel et de poivre du moulin.
6)                Préparez le coulis de votre choix. Faites le chauffer dans une petite casserole. A ébullition, ajoutez l'agar agar, et fouettez une petite minute.
7)                Baissez le feu et trempez délicatement (et rapidement !!!)chaque truffe dans le coulis, égouttez et plantez dans un bloc de polystyrène. Renouvelez le glaçage une deuxième fois, puis posez votre truffe dans les miettes de pain d'épices et réservez sur le plat de service. Réfrigérez.
7)                Sortez du réfrigérateur 30 minutes avant de déguster !

Vous pouvez utiliser toutes sortes de coulis pour varier la recette, et même un vin blanc doux sucré style monbazillac. Naturellement la panure a également de multiples variantes comme des miettes de spéculoos, des noix, des amandes, des fruits secs, des biscuits apéritifs pilés type "TUC"... Moi, j'adore !!!

N'hésitez pas à m'envoyer un mail pour me faire part de vos propres variantes avec photo bien sûr !
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CROUSTILLON PRESQUE COMME A LA FOIRE

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Voici une recette délicieuse, et simplissime.

Pour 18 croustillons :
                175 ml de bierre blonde,
                250 g de farine,
                1 oeuf,
                30 g de sucre, plus 150 g pour saupoudrer,
                arome de fleur d'oranger,colorant rouge,
                25 g de beurre.
                5 g de levure sèche de boulanger.

  • Faites tiédir la bierre 20 secondes au micro onde, puis délayez-y la levure de boulanger. Attention ça mousse !!!
  • Faites fondre le beurre au micro onde.
  • Dans un saladier, fouettez l'oeuf entier avec la bierre, un soupçon de fleur d'oranger, le sucre et le beurre fondu. Ajoutez progressivement la farine (de préférence tamisée :) !) tout en fouettant.
  • Couvrez d'un linge et laissez reposer 1h30 sur votre plan de travail.
  • Faites chauffer l'huile à 180 °C.
  • A l'aide d'une cuillère à café, prélevez généreusement la pâte, et déposez la doucement dans l'huile chaude. Renouvelez l'opération cinq fois. Poursuivez la cuisson environ 3 minutes en retournant à mi cuisson.
  • Egouttez les croustillons sur du sopalin, puis roulez dans le sucre.
  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Dégustez immédiatement !!!